» » Современный дизайн кухни столовой. Дизайн кухни-столовой

Современный дизайн кухни столовой. Дизайн кухни-столовой

Оформление кухни и столовой в частном доме - интересные идеи и организационные моменты




Общие организационные моменты

  • Загородный коттедж может включать в себя несколько этажей.

Кухню столовую в частном доме лучше всего разместить на 1-м этаже, так как на 2-м или в цокольном помещении она будет непрактичной. Исключением может быть дополнительная кухня, когда уже есть основная на 1-м этаже.

  • Обычно классическая кухня-столовая включает в себя более 1-го окна.

Поэтому помещение светлей, чем другие комнаты. Это можно использовать при ее обустройстве. Например, отделать стены материалами, дающими неповторимую игру света при солнечных лучах или же фотообоями, которые под лучами солнца будут "оживать".

  • Сделайте зонирование кухни столовой с помощью мебели и отделочных материалов.

Актуальный вариант зонирования - открытый дверной проем-арка. Его можно дополнить шторкой из бусинок. Но в таком случае позаботьтесь о хорошей принудительной вентиляции, чтобы запахи не шли в столовую. Просторное помещение зонируется также колоннами. Еще один вариант зонирования - стеклянные раздвижные двери-купе. На стекло можно нанести декор.

Зонирование этого помещение в частом доме выгодно тем, что комнаты для кухни обычно большого размера, что позволяет выбрать желаемую площадь для кухни и столовой. Перевес по площади обычно в пользу столовой, так как она нередко предусматривает не только семейные трапезы, но и прием гостей.

  • Заранее выделите место для хранения продуктов питания.

Лучше еще на этапе проекта кухни столовой. Если в городе поблизости есть супермаркеты, то в частном секторе с этим могут быть проблемы. Вместительная зона для хранения продуктов выгодна еще и тем, что хозяйки могут хранить в ней урожай и консервацию. Холодильник также должен быть вместительным для хранения скоропортящихся продуктов.












Идеи для квадратной кухни-столовой

Квадратная форма такого помещения самая распространенная. Оформление интерьера кухни столовой или отдельной кухни не вызывает сложностей.

  • Для начала обозначают место зоны приготовления еды и от него отталкиваются при оформлении остальной обстановки.
  • Если помещение просторное, рабочую зону можно обустроить посредине - включить в нее плиту, над ней вытяжку, столы для разделывания еды и необходимые столовые приборы.
  • В большой квадратной кухне по центру также можно сделать обеденную зону.













Идеи для узкой кухни-столовой

Если помещение узкое, дизайн кухни столовой или отдельной кухни должен быть направлен на увеличение пространства. Его можно увеличить зрительно или путем правильно подбора мебели и размещения предметов.

  • Отдайте предпочтение светлым и холодным оттенкам, лучше с глянцевой поверхностью.
  • На отделке не должно быть крупного орнамента и фактуры. Лучше всего, чтобы узор был не сильно выраженным.
  • Потолок над обеденной зоной можно сделать зеркальным, что также увеличит пространство. Для этого можно использовать фацетные зеркала.
  • Планировка кухни столовой узкой формы не должна включать в себя какие-либо перегородки, проемы-арки, ширмы, которые будут скрадывать пространство.
    Из этих соображений, в узком помещении целесообразно делать отдельную кухню. Но если есть желание сделать кухню-столовую, зонируйте пространство с помощью различия в отделке или с помощью мебели.
  • В таком дизайне кухни столовой в доме не должно быть лишних деталей - лишь самые необходимые бытовые приборы, лучше всего встроенные в гарнитур или спрятанные в закрытых шкафах.
  • Мебель выбирайте не слишком массивную, но функциональную. Стол можно выбрать раскладной, на тот случай, если придут гости. Хорошо подойдет мягкий кухонный уголок Г-образной формы.
  • Шторы и тюль подберите легкие, полупрозрачные, чтобы они не скрадывали пространство.













Варианты обустройства кухни-столовой

Кухня столовая в доме нередко приравнивается к гостиной, особенно, если она большой площади.

  • Если в гостиной место для отдыха с друзьями и близкими часто ограничивается диванной зоной с журнальным столиком, то современные кухни столовые позволяют принимать гостей, рассадив их за большой обеденный стол.
  • Если разместить кухонный гарнитур только вдоль одной стены, останется больше свободного пространства для организации обеденной зоны - массивного стола и стульев.
  • Если при начальном этапе обустройства столовой, совмещенной с кухней, вы сделали вывод, что места будет немного, воспользуйтесь вместительной корпусной мебелью светлого цвета, лучше всего с глянцевой поверхностью с закрытыми полками от пола до потолка. В такую мебель поместите вещи не первой необходимости.
  • Первой от входа обычно идет зона гостиной, а потом уже кухня.

Такой вариант удобный для приема гостей - им незачем лицезреть на процесс приготовления пищи и кулинарные секреты.

  • Современный дизайн кухни столовой нередко включает в себя барную стойку с высокими стульями.

Такое решение выгодно тем, что можно за ней быстро перекусить без сервировки большого стола или насладиться приготовленным коктейлем.

  • В зоне столовой не размещайте кухонную технику и иные характерные атрибуты для готовки.

Обстановка должна располагать к комфортному приему пищи. Дополните ее текстилем, декором, можно красивым сервизом для чаепития.






































Практичное дизайнерское решение — совмещение кухни и столовой. Такой вариант предусматривает наличие открытого пространства. Довольно часто в таком случае объединяют кухню и комнату, лоджию или коридор. Это делается для того, чтобы получить продуманное и функциональное пространство, учитывающее все требования владельца квартиры и возможности помещения.

Рабочая зона

Это один из самых важных аспектов. До проведения ремонтных работ необходимо точно рассчитать требуемое количество материалов, чтобы уложиться в бюджет. Проект предполагаемых работ должен учитывать все особенности помещения, быть выдержанным в едином стиле.

Планировка кухонной зоны может быть различной. Самым распространенным вариантом является линейная , когда вся техника выстроена в один ряд.

Обычно все системы хранения, бытовые приборы и рабочие поверхности растягиваются вдоль одной стены. Таким образом остается пространство для зоны столовой.

Этот вариант приемлем для помещений средней или большой площади. Следует определиться с материалами отделки пола, фартука, рабочей поверхности кухонного гарнитура.

Немаловажную роль играет освещение: подсветка рабочей зоны поможет ее выделить.

В зоне столовой очень красиво будет смотреться большая люстра .

Угловой гарнитур приемлем в помещениях, площадь которых составляет больше 8 квадратных метров — расположение рабочей зоны в одном углу оставляет достаточное количество места.

Его обычно хватает для установки обеденного стола, рассчитанного на 4-6 человек.

При необходимости его площадь может быть увеличена. К тому же такой вариант единственно возможный для помещений Г-образной формы.

Параллельная планировка предполагает размещение рабочей зоны вдоль противоположных стен. В центре такого помещения обычно находится обеденный стол.

Вариантом размещения в таком помещении в центре станет остров , который может применяться в качестве рабочей поверхности. А обеденная зона будет перенесена в угол.

Столовая зона

Она может быть организована при помощи мягкого уголка . Он предоставит необходимый комфорт.

Если помещение с эркером, то в нем можно расположить обеденную зону, и она туда идеально впишется. Во время приема пищи можно любоваться видами из окна.

Использование такой мебели позволяет гармонично сочетать кухню и столовую в одном помещении.

Элементы дизайна в комнате перекликаются друг с другом и образуют единую композицию.

В помещениях необычной формы, слишком вытянутых или маленьких для рационализации пространства необходимо использовать столы необычной формы. Они отвлекают внимание от общего вида.

Барная стойка очень часто используется как замена полноценной обеденной зоне.

С одной стороны можно разместить высокие барные стулья, а с другой поставить мягкий диван.

Стойку можно сделать многоуровневой, что позволит ей пользоваться в качестве рабочей или обеденной зоны в зависимости от высоты.

Стол у окна выгодно подчеркнет пространство. В этом месте столовая зона будет эффектно выделяться от остальной части кухни.

При помощи ярких акцентов (например, занавесок или скатерти) можно гармонично подчеркнуть общий стиль помещения.

Столовая в отдельном помещении , зонированная из одного большого помещения на несколько маленьких возможна благодаря использованию стеллажей, перегородок или небольших шкафов в качестве разделительных элементов. Также в их качестве могут выступать следующие элементы: контрастный ковер, настенные покрытия, осветительные приборы.

Оформить плохо освещенное помещение также помогут зеркала и драпировки , которые сделают его светлее и визуально увеличат.

Расширение пространства и яркие акценты

Цветовая гамма кухни-столовой обычно выдержана в однотонных оттенках.

Такой выбор обусловлен тем, что эта цветовая гамма универсальна, поэтому подойдет практически для любого помещения.

Однако выделить какой-либо предмет мебели полностью помогут яркие акценты . Обычно ими становятся цветные аксессуары, текстиль или осветительные приборы. Существует несколько вариантов таких интерьеров: однако светлые интерьеры — самые распространенные и востребованные среди потребителей.

Организация пространства на площади 20 кв. м

Их популярность обусловлена тем, что белый цвет очень часто является символом чистоты и стерильности. А кухня — именно то помещение, в котором хотелось бы соблюсти санитарные нормы.

Дизайнеры советуют использовать в качестве преобладающего цвета любимый оттенок. Насыщенный цвет станет ярким акцентом кухни.

Существуют кухни, выполненные в красных, зеленых или желтых тонах. Ими обычно выполняют фасады кухонного гарнитура. Также необходимо использовать два вспомогательных цвета, которые сочетаются с основным. Их целью является создание яркого, динамичного интерьера. Для контраста следует выбрать один оттенок — его использование ограничивается всего лишь несколькими аксессуарами.

Таким образом получается живой, насыщенный интерьер.

Самостоятельная подборка цветов может оказаться сложной задачей, но существуют программы, помогающие правильно подобрать оттенки, чтобы в результате получился гармоничный и продуманный стиль.

Выделить обеденную зону помогут правильно подобранные светильники .

Обычно они располагаются над столом, поэтому должны соответствовать нескольким критериям.

Главным его назначением остаётся освещение: люстра должна восполнять недостаток естественного света, если его не хватает.

Также она должна сочетаться с общим стилем помещения: например, в классическом интерьере необходимо использовать только классические светильники.

Кухня-столовая будет идеальным вариантом использования хрустальной люстры расположенной над стеклянным столом.

Буфет как деталь интерьера. Этот предмет мебели станет отличным акцентом, который будет отлично смотреться в помещении, оформленном в винтажном стиле.

Современные буфеты можно обновить при помощи краски, задекорировать их тканями или обоями. Посуду лучше расположить на разных уровнях, а при помощи чашек устроить немного небрежный беспорядок.

Расположение посуды в художественном беспорядке также придаст изюминку интерьеру.

Большая просторная кухня – мечта любой хозяйки. Она часто используется не только для приготовления пищи, но и как место встречи всей семьи за ужином, для обсуждения планов или просто разговора по душам. В таком случае, вам необходимо подумать об объединении кухни и столовой в одном помещении.

фотографий

Современные идеи интерьера 2019 года: примеры

При выборе дизайна вашей кухни-столовой необходимо ориентироваться на общее стилевое решение жилища. Однако должны присутствовать и уникальные штрихи, украшающие кухню – например, набор красивой посуды на открытой полке или интересные шторы. Вообще, современные дизайнерские идеи и проекты весьма разнообразны и любую, даже самую заурядную и простую кухню можно превратить в уютный стильный уголок, если включить фантазию и добавить пару-тройку правильно подобранных акцентов. Например, обычно мы храним столовые приборы в шкафчике, а можно купить несколько ярко расписанных глиняных вазочек разной величины, поставить их на подвесную полочку и разместить приборы в них. При желании можно приобрести и другие предметы в такой стилистике – яркую сахарницу, перечницу, солонку и т.д.

Теперь поговорим о том, какие бывают стили оформления кухни-столовой и перечислим их характерные особенности и рекомендации по декорированию:

  • Классический стиль. Этот стиль очень любим людьми из высшего общества. В нём уют сочетается с богатством и шармом. Существует два направления классического стиля – вычурный, с элементами дворцового шика, лепниной, резьбой; и строгий – с чётко выверенными пропорциями, изящными линиями. Определиться с направлением необходимо заранее.

В любом случае, мебель должна быть качественная и дорогая, преимущественно из дерева. Бытовая техника – встроенная, скрытая от глаз. Для освещения используйте люстру, можно также разместить вспомогательное освещение в виде точечных светильников. Цветовая гамма классической кухни должна быть тёплой, без резких контрастов и ярких пятен.

  • Хай-тек. Современный, весьма интересный стиль. Он хорош тем, что при минимуме деталей интерьера, он максимально функционален и очень красив. Оформить в таком стиле можно даже маленькую кухню.

Кухонный гарнитур и обеденная зона, как правило, не имеют каких-либо украшений и изготовлены из хромированной стали, стекла, ламинированного МДФ, дерева. Цветовая гамма – контраст чёрного и белого, металлические оттенки. Поверхности могут быть глянцевыми либо матовыми. Внутреннее устройство шкафчиков должно быть ультрасовременным, оборудованным всеми необходимыми механизмами и доводчиками для лёгкого и бесшумного открывания их створок. Ещё один нюанс – встроенная бытовая техника, спрятанная в кухонном гарнитуре. Освещение – холодное, используются точечные светильники и интересная, футуристическая люстра (по желанию).

  • Модерн. Для такого стиля характерны асимметричные детали, плавные линии, сглаженные углы, изогнутые формы. Зонирование пространства очень часто достигается при помощи закруглённой барной стойки. При этом мебель не должна загромождать пространство, она должна быть максимально функциональной и удобной.

Цветовая гамма стиля модерн – приглушённые оттенки с несколькими яркими цветовыми пятнами, допускаются элементы орнаментов народов мира. Материалы изготовления – дерево, пластик, шпон, возможны вставки под бронзу. В качестве осветительных приборов используются точечные светильники в комбинации с классической люстрой либо с оригинальными плафонами.

Украшают кухню-столовую в стиле модерн различными интересными сосудами – вазами, декоративными бутылками, банками, кружками; на стену можно повесить современное абстрактное полотно, на окно – гардины с драпировкой или жалюзи.

  • Арт-деко . Стиль арт-деко весьма смел: ведь он сочетает в себе старинную классику и самые современные идеи! Этому стилю присущи асимметричные причудливые формы, обилие аксессуаров, дорогие материалы и интересные узоры.

Столь же смелая и цветовая гамма данного стиля. Не бойтесь использовать яркие цвета – терракотовый, красный, лиловый. Золото и серебро должно обязательно присутствовать, хотя бы в виде напыления на декоративных элементах. Приветствуются и контрастные цвета – чёрный и белый. Любителям более спокойных оттенков подойдут коричневые, бежевые, молочные, песочные и охряные расцветки деталей интерьера и мебели.

Мебель предпочтительна из ценных пород дерева. Для её украшения можно использовать бронзовую фурнитуру, элементы из слоновой кости, кожи, стекла, камней.

Очень органично в интерьер в стиле арт-деко вписываются изящные статуэтки, изысканные картины, мраморные геометрические формы, старинные кованые люстры и бра, а также роскошные тяжёлые шторы с драпировками.

  • Эко. Самое главное отличие данного стиля от остальных – его экологическая направленность. Соответственно, материалы, используемые при оборудовании и декорировании такой кухни должны быть натуральные природные, то есть дерево, камень, стекло, бумага, ротанговые панели.

Мебель в эко-стиле, как правило, деревянная либо плетёная. Освещение – максимально естественное, осветительные приборы и бытовую технику желательно замаскировать. Цветовая гамма – натуральные природные оттенки: голубой, песочный, цвет земли, цвет травы, хвои. Никаких резких переходов цвета и ярких пятен не допускается.

Украшают такой интерьер живыми растениями, можно использовать срезы дерева, как подставки под горячее. Вместо обычных штор на окна вешают рулонные, например, изо льна.

  • Лофт. Пожалуй, самый странный стиль оформления интерьера. Слово «loft» переводится с английского языка, как «чердак». Пожалуй, этот перевод и есть лучшая характеристика данного стиля – нарочитая «недоделанность» ремонта, грубая кирпичная кладка стен и трубы на виду в сочетании с ультрасовременной техникой и мебелью. Не бойтесь сочетать несочетаемое – в этом стиле уживаются кухонный гарнитур с глянцевой поверхностью и грубые деревянные полочки; допотопные «советские» лампочки на шнурах спокойно соседствуют с бархатными стульями.

Цветовая палитра стиля лофт – коричневый, кирпичный, зелёный, синий, чёрный и белый. Для украшения интерьера можно использовать самые нестандартные вещи, которые только можно представить – нарисовать «граффити» на стене, повесить дорожный знак и т.д.

фотографий

  • Прованс . И вот, наконец, мы добрались до чудесного, нежного, милого стиля, пришедшего к нам из Франции – до стиля прованс. Его наиболее характерные отличительные черты – это мягкая пастельная цветовая гамма, много света, использование большого количества текстиля в отделке интерьера и старинная либо искусственно состаренная мебель.

Украшают кухню-столовую в стиле прованс цветами, особенно популярна лаванда; на стол можно постелить льняную скатерть, на окна повесить лёгкие занавески. Очень красиво и органично в такой интерьер впишутся винтажные настенные часы.

Учитываем размеры кухни

Итак, вы начали создавать проект будущей совмещённой кухни-столовой. Первый этап – выбор её планировки. Об их разновидностях мы поговорим чуть позже. Далее необходимо продумать, как вы будете производить зонирование, т.е. деление кухни-столовой на рабочую и обеденную зоны.

Рабочую зону необходимо обставить максимально функционально. Важно, чтобы в ней не было нагромождения мебели и техники для свободного перемещения; при этом все необходимые элементы рабочей зоны кухни должны там присутствовать. Хорошо продумайте, как вы будете размещать кухонный гарнитур и бытовую технику, ориентируясь на площадь и планировку вашей кухни.

фотографий

Оформление столовой зоны также очень важно. Посмотрите, к какому обеденному гарнитуру больше располагает ваша кухня-столовая – будет ли это стол с мягким угловым диванчиком или лучше выбрать гарнитур со стульями? Какой формы нужен стол? Как правильно подобрать цветовую гамму, чтобы столовая зона идеально сочеталась с зоной готовки? Не поленитесь пройтись по магазинам, полистайте каталоги, посоветуйтесь с дизайнерами – в общем, продумайте всё до мелочей и приступайте к обустройству вашей кухни-столовой.

Зонирование

Существует два вида зонирования: визуальное и функциональное. Давайте рассмотрим их поподробнее:

Визуальное зонирование подразумевает разделение помещения на зоны при помощи визуальных эффектов: светового и цветового оформления, элементов декора, пола и потолка. Итак:

  • зонирование с помощью освещения можно проделать следующим образом: над рабочей зоной установить ряд точечных светильников, а над обеденной – повесить люстру;
  • зонирование с акцентом на стену достигается при помощи обклейки стены в столовой зоне более яркими обоями, с красивым рисунком. Остальные стены при этом должны быть нейтральной расцветки;
  • можно поделить кухню-столовую на зоны путём укладки на пол разных напольных покрытий – в зону кухни положить керамическую плитку, а в обеденную зону – ламинат. Если вы не хотите заморачиваться, можете просто положить на пол коврик, он тоже поможет визуально разбить помещение на зоны;
  • визуальное зонирование также достигается при помощи различных элементов декора. Украсьте зону столовой яркой необычной картиной, оригинальным цветком в горшке или зеркалом.

фотографий

Функциональное зонирование представляет собой деление помещения на зоны при помощи правильно расставленной мебели и архитектурных уловок. Существуют следующие способы функционального зонирования:

  • с помощью декоративных перегородок либо ширм. Между зонами кухни и столовой устанавливается стена из гипсокартона; также она может быть выполнена из стекла, дерева или металла. Высота стены варьируется от уровня стола и до потолка. Также можете использовать декоративную ширму – раздвижную деревянную или текстильную, повешенную в виде штор;
  • если вы нуждаетесь в более чётком зонировании, вы можете установить раздвижную дверь;
  • для создания границ при помощи предметов мебели часто используется барная стойка. Она не только поможет произвести зонирование помещения, но также послужит в качестве стола для завтрака и перекуса. На неё можно ставить чаши с фруктами либо графины с прохладительными напитками. Также для этих целей служат дополнительно установленные шкафчики, тумбочки, стеллажи. В большой кухне можно установить «остров» из дополнительной рабочей поверхности;
  • архитектурными уловками, применяемыми для зонирования помещения в квартире, можно назвать разделение его при помощи колонн, арок и разновысокого потолка из ГКЛ, дополнительно оборудованного разными видами осветительных приборов.

Популярные виды планировки

Ниже представлены наиболее популярные виды планировки кухни-столовой:

Линейная планировка

Такая планировка подразумевает расстановку мебели в рабочей зоне вдоль одной стены. Этот вариант хорош тем, что отлично экономит пространство и предоставляет возможность установки большого обеденного гарнитура. Если ваша кухня-столовая имеет площадь 15-16 квадратных метров, разместите большую часть шкафчиков для хранения кухонной утвари на стене, тогда вся бытовая техника и рабочие поверхности отлично вместятся. Также на стене можно размещать открытые полки для посуды, вешать наборы вспомогательных столовых приборов (поварёшки, шумовки, ножи и т.д.). Если площадь побольше – порядка 17-18 или 19-20 квадратных метров - вы можете добавить «островок» - дополнительную рабочую поверхность со встроенной раковиной либо с выдвижными ящиками. Столешницу «островка» вполне можно использовать для трапезы.

Г-образный тип

Характерная особенность этого типа планировки состоит в размещении кухонного гарнитура вдоль двух стен, образующих угол. Такое расположение мебели часто встречается в кухнях-столовых с малой площадью (11-12 квадратных метров) и позволяет очень рационально использовать пространство. В кухнях вытянутого типа такой вариант планировки является наиболее удобным.

П-образный дизайн

Такая планировка прекрасно подойдёт для большой кухни-столовой, площадью от 25-30 квадратных метров и более. Чаще всего её можно увидеть в загородном доме. Она подразумевает собой расположение кухонного гарнитура и бытовой техники вдоль трёх стен, образуя букву П. Посередине ставится обеденный стол.

Совмещенная столовая с кухней – это популярный вариант, который позволяет существенно расширить маленькую зону для приготовления пищи, а также комфортно обустроить столовую группу.

Если в собственном доме и новостройках обычно заранее предусмотрено большое пространство для оформления кухни со столовой вместе, то в старых квартирах, как правило, отдельной комнаты для приема пищи нет вообще, а зона для приготовления зачастую очень мала. Тогда объединение помещений становится способом расширения пространства.

Это имеет свои преимущества:

  • Просторное помещение легче обустроить: выбрать стиль интерьера, комфортное оформление, освещение и реализацию любых идей.
  • Увеличивается рабочая зона , ведь обеденная группа выносится в другое пространство.
  • В такой комнате проще накрывать столы , общаться с гостями в комфортной обстановке.
    Такое объединение позволяет совместить со столовой и гостиную , то есть обустроить и зону для семейного отдыха, как на следующем фото.

Перед тем как принимать решение о создании одной комнаты вместо двух, следует понимать, что у подобных проектов есть и недостатки :

  • Ароматы легко впитываются в текстильные детали интерьера: шторы, обивку мягкой мебели, скатерти. Хранят все запахи и бумажные обои. Поэтому при недостаточной вентиляции от объединения кухни со столовой лучше отказаться. Если решение принято, то тогда не стоит оформлять , так как здесь обязательно должен присутствовать текстиль. Обои лучше заменить краской или моющимися панелями, а вместо штор лучше использовать жалюзи. Мебель также следует выбирать легко моющуюся.
  • Невозможно помешать распространению звуков, когда нет капитальных стен. Поэтому соединение рабочей и обеденной групп в одной кухне-столовой не должно вызывать споры в семье.
  • Порядок в таком помещении более важен , чем в обычной кухне, ведь оно полностью на виду.

Планирование совмещенной кухни со столовой можно начинать лишь при наличии суммарной площади не менее 16 квадратных метров. В собственном доме этот вопрос решается еще на этапе проектирования, а вот в квартире следует продумать последствия заранее. Кроме того, что подобный ремонт требует согласования с соответствующими органами, важно, чтобы пространства действительно хватило для обеспечения комфорта.

С чего начать обустройство кухни-столовой

Так как кухня с присоединенной столовой представляет собой такое же функциональное пространство – рабочую и обеденную группы, только разнесенные на большой площади, то начинают ремонт с решения одного и того же вопроса: в каком стиле оформить интерьер. Вариантов, конечно, немало, но следует учесть несколько нюансов:

  • Интерьер в популярном сегодня классическом стиле требует наличия достаточного количества свободного пространства, так как здесь используются монументальные решения, рельефный декор. Также необходимы и тканевые шторы, однако они будут впитывать запахи, поэтому для кухни обычно выбирают другие варианты – жалюзи, роллеты или рулонные модели. Помните: если кухня маленькая, лучше отказаться от реализации интерьера в классическом стиле.
  • Направления , и техно также требуют немало пространства , так как в небольшом помещении в подобных стилях реализовать проекты невозможно.
  • Современный функциональный стиль , как на следующем фото, – оптимальное решение, хотя для просторных комнат можно выбрать любой проект.

Планирование функциональных зон

Основной в таком помещении остается кухонная часть, так как обеденные группы более мобильны. Соответственно, начинают обустраивать помещение именно с рабочей зоны.

Для этого необходимо определиться с расположением гарнитура:

  • Линейный оптимален для очень большой комнаты. Его можно дополнить островом для обеспечения эргономичной организации пространства. Такой вариант наиболее приемлем в квадратной кухне-столовой.
  • Г-образные модели более удобны. При наличии свободного пространства можно дополнить гарнитур островом или барной стойкой.
  • В длинных и узких комнатах эргономичными будут П-образные и параллельные модели мебели. Здесь неуместны комплекты с островом, редко используются барные стойки.

Определившись с формой и расположением гарнитура, можно приступать к планированию отдельных зон. Для этого разрабатывают систему освещения и только потом выбирают мебель и другие предметы интерьера, шторы, обеденную группу, обои и т. д. И вот тогда актуальным становится вопрос зонирования пространства.

Зонирование функциональных участков кухни-столовой

Планировка кухни-столовой во многом зависит от формы помещения, особенностей расположения окон и выбранной мебели, и в том числе от площади. Если маленькая площадь предполагает некоторые ограничения в выборе дизайна, отказ от гарнитуров с островом, от чрезмерной насыщенных оттенков штор, обоев и т. д., то просторные помещения могут быть организованы по-разному.

В любом случае необходимо зонирование. Его выполняют визуально либо с помощью функциональных элементов.

Визуальное зонирование

Разграничение пространства кухни и столовой в данном случае происходит зрительно:

  • Самым простым является выделение отдельных участков с помощью освещения. Обеденная группа освещается центральной люстрой, а рабочая зона – несколько светильниками, подсветкой стола, фартука, как на фото ниже. Освещение, конечно, функционально, но пространство оно делит исключительно зрительным образом. Важно лишь его грамотно организовать – над островом, над столом рабочим и обеденным, над зоной отдыха. В классическом стиле используются дополнительно торшеры, а в современных направлениях – бра, особенно если в столовой есть и место для отдыха.

  • В любом стиле выделить обеденный участок помещения можно акцентной стеной. Как правило, такой прием используют в небольших помещениях, когда обеденная группа стоит впритык к стене. Если маленькая кухня обычно окрашивается в светлые тона, то акценты расставят яркие обои, крупный, броский узор на стене. Конечно, и здесь необходимо качественное освещение, чтобы интерьер смотрелся выигрышно. Выбирают либо просто насыщенный тон, либо обои с орнаментом, контрастным основному фону. Тогда важно подобрать гармоничные шторы, осветительные группы и другие декоративные детали. Здесь, конечно, нет острова и различий в отделке поверхностей.

  • Обои могут быть разными в рабочей и столовой зоне. Безусловно, они должны быть гармоничными. Визуальное их восприятие изменит и освещение. Главное – учесть стиль и особенности помещения, чтобы подобрать оптимальные покрытия для стен. Но нельзя забывать про шторы, которые в этом случае все равно должны быть одинаковыми. При таком способе зонирования именно шторы, освещение и мебель становятся объединяющими компонентами интерьера. То есть при разной отделке стен должны использоваться схожие элементы – одного цвета мебель, идентичные светильники, но в разной модификации и размерах.
  • Зонирование с помощью напольных покрытий и уровней пола, как на следующем фото – еще один довольно распространенный способ. Следует быть осторожными с подобными решениями, если в доме есть маленький ребенок. Тогда оптимальным остается выбор в пользу разных материалов. Например, рабочую часть покрывают нескользкой керамической плиткой, а столовую зону – ламинатом или паркетом, сверху их можно покрыть ковром. В классическом стиле можно выбрать плиты из искусственного камня.

  • Часто используется для разделения пространства арка. Она выступает не только визуальной границей, но и физической частью воображаемой перегородки. Как правило, обустраивают арку в случае объединении комнат в обычной квартире или в доме при перепланировке.


Особенности обустройства арки

Арка будет уместной практически в любом стиле, но лучше всего смотрится в классическом. В технологичном дизайне интерьера ее оформление следует тщательно продумать, так как здесь неуместен декор. Можно организовать особое освещение, выбрать обои или краску для выделения самой арки.

В классическом же помещении ее оформление может использовать колонны, декоративные детали. Современный ремонт часто предполагает обустройство в арке полок для декора или книг. Если позволяет пространство, то здесь можно организовать зону для чтения – банкету и, соответственно, книжные шкафы. То же самое можно сделать с двойной аркой, если между кухней и столовой много свободного пространства.

В случае использования арки вместо перегородки можно выделить не только зоны, но и саму конструкцию. Внутри наклеивают контрастные общей палитре обои – в цвет штор, акцентной стены, декоративных деталей или фартука.

Дизайнеры часто предлагают оформить разделение пространства легкой мобильной перегородкой, как на следующем фото. Можно использовать разные материалы, конструкции и способы открывания. Приемлема
перегородка лишь в большой комнате, когда сплошная стена, пусть и не такая капитальная, как другие, отнимает часть пространства.

Можно использовать шторы или их имитацию в виде нитей, бамбуковых стеблей и т. п., которые собирают аккуратно специальными приспособлениями для визуального зонирования, а не фактического отделения кухни от столовой.

Другие способы функционального зонирования так же просты:

  • Раздвижные двери большой площади помогут иногда отгораживаться от происходящего в соседней комнате.


  • Мебель может также быть границей между помещениями. Если для обустройства арки или организации освещения необходим ремонт, то для такого способа достаточно переставить именно мебель. Это может быть диван, который стоит спинкой к рабочей зоне, как на фото.

  • Можно разделить пространство островом или стационарной барной стойкой , как на следующем фото. Конечно, их не так легко переставить, как мебель, но это функциональные детали, которые будут использоваться всеми членами семьи. Барная стойка – тоже своеобразная перегородка. Тем более что здесь обязательно нужно организовать отдельное освещение как отдельный способ зонирования.


  • Другими моделями перегородок между кухней и столовой становятся стеллажи, тумбы, банкетки, полки и антресоли. Их можно комбинировать, дополнять аркой, а можно использовать по отдельности. Элементы могут быть выполнены в гармонии с гарнитуром, островом или обеденной группой. Если в стиле хай-тек это будут металлические стойки, то в классическом интерьере можно использовать деревянные сквозные полки со или вообще без них. Красиво будут смотреться антресоли с банкетками под ними. Конечно, необходимо оставить между ними проход. Если ремонт позволил оставить арку, то антресоли могут быть расположены над ней, как на фото.

  • Схожими с аркой являются и другие архитектурные формы: колонны или балки. В частном доме они обычно обусловлены конструкционными решениями. Если это колонны, то оптимальным будет интерьер в классическом стиле.

Выбирая способы объединения и зонирования столовой с , так и в любом другом, следует ограничиться одним-двумя вариантами, чтобы не сделать помещение дискомфортным. Невозможно между двумя частями установить и перегородку, и наклеить разные обои. Поэтому стоит определить возможности и свои предпочтения, а также учесть особенности выбранного стиля, тогда кухня-столовая будет и функциональной, и комфортной.

Объединение воедино кухни с залом или же со столовой – весьма популярный способ, если возникает необходимость правильно организовать пространство.

Всенепременно любой ремонт начинается с планировки. Отличие кухни-столовой от простой кухни лишь в площади, благодаря чему возможно четкое деление кухни на две зоны – рабочую и столовую.

Планировка пространства

Планировка начинается с кухонной зоны, причем обязательно используется правило «рабочий треугольник», то есть когда близко друг от друга такие точки, как холодильник, раковины и печка.

Кухня может быть параллельной, линейной, п-образной или же угловой.

Все предельно ясно с планировкой кухонной части, и немало вопросов возникает на этапе планировки столовой, потому как играют важную роль такие нюансы, как размер помещения и его форма, если ли островок или нет, какого размера стол.

Если маленькая кухня, до 20 м2, то используется универсальная схема – угловая кухня.

Если форма помещения не квадрат, прямоугольник, то кухня выстраивается по любой схеме согласно запросам и желаниям.

Если площадь кухни 20 м2 и более, то планировка ее может быть любой, но важно помнить о том, что комфортнее в разы, когда ближе расположена к кухне именно столовая комната, нежели зал.

Планировка кухни столовой должна быть продумана в специальном проекте визуализации.

Визуальное зонировние

Зонирование и правила освещения на кухне столовой созданы не просто так для достижения желанного результата. Источники света чаще всего размещаются следующим образом: точечные светильники используются для освещения зоны кухни, столовая освещается подвесами над столом или скромной люстрой, а в гостиной используют бра, торшеры, светильники на стол, и, само собой, люстру. Именно такое освещение будет равномерным и мягким.

Акцентная стена. Столовая часто выделяется каким-то акцентным пятном, например, нарядными или просто броскими, яркими обоями обклеивается одна стена. При всем этом, остальные обои либо же нейтрального цвета, либо просто выкрашены в один тон. Рабочая зона оформляется влагостойкими обоями, керамикой.

Отделка пола разным материалом. Практичные хозяева плиткой выкладывают рабочую зону у плиты, а в столовой кладут паркет, ламинат. Так вот, примеры оформления современной кухни на фото отчетливо дают понять, что это не просто функционально и практично, но и весьма красиво, оригинально.

Зонирование коврами – самый простой из всех способов, как выделить зону отдыха, приема пищи. Ковер придает парадности столовой комнате, придает уюта. Ковер идеален в том, что по настроению перемещается и перекладывается.

Декор. Дизайн современной кухни столовой, в частности обеденной зоны, предусматривает наличие огромного количества источников света, а также декор, в роли которого выступают зеркала, картины, растения. В столовой не только семья принимает пищу, но и принимаются гости, и потому красота должна быть во всем.

Функциональное зонирование

Зонирование ширмой и перегородкой из стекла, гипсокартона, дерева, металла. Причем высота перегородок может быть разной, как по уровню обеденного стола, так и высотой от пола и до потолка. Ширма делается из дерева, и она может быть складной, раздвижной. Если говорить о тканевой ширме, то она используется как шторы.

Двери раздвижного типа дарят нуждающимся приватное пространство.

Мебель. Немало комбинаций, как расставить мебель. Кухня-столовая все чаще разделена барной стойкой. Помещение делится тумбами, консолями и стеллажами.

Архитектурное зонирование – если балки на потолке, колонны или же перегородки несущие, то хочешь или нет, а неизбежно такое зонирование. Главное, обыграть существующий изъян как бы с пользой.

На представленных чуть ниже фото кухни столовой в современном интерьере отчетливо можно наблюдать, как скрывает несущую колонну облицовка деревом. Наиболее ненавязчивый вид зонирования – потолочное.

Плюсы

  • В наличии просторное помещение. Такая кухня столовая в современном интерьере позволяет реализовать все свои замыслы.
  • Каждая хозяйка такой кухни имеет возможность заниматься готовкой, но при этом быть вместе с гостями и семьей.
  • Кухня-столовая как бы располагает к приему гостей и проведению застолий.

Также стоит отметить основные минусы. Современная кухня столовая в интерьере дома не всем по душе, потому как кухонные ароматы мешают семье. Испарения и запахи въедаются в текстиль и мебель, и потому важно обустроить вытяжку.

Слышен шум, что издаётся техникой, готовкой, посудой, и он также мешает.

Если допустима «небрежность» в отдельной кухне, то не допустима она в кухне-столовой.

На кухне-столовой нет места для комфортного пребывания в тишине, уединения. Не страшно это, если такая кухня в особняке с десятью комнатами, и беда в маленькой однушке-двушке.

В общем-то, основные правила зонирования в кухне столовой на фото ниже представлены, и потому смотрите, вдохновляйтесь, выбирайте, как сделать зонирование в своей квартире и воплощайте задуманное.

Фото дизайна кухни-столовой