» » Понос после яичницы. Что можно есть при поносе

Понос после яичницы. Что можно есть при поносе

Несомненно, куриные яйца являются очень полезным и питательным продуктом. Однако, столкнувшись с таким неприятным заболеванием, как понос, человек начинает задаваться вопросом: «Можно ли есть яйца при поносе?».

Влияние яиц на работу ЖКТ

Куриные яйца обладают способностью положительно влиять на работу ЖКТ. Благодаря составу, богатому полезными веществами, яйца восполняют запас полезных микроэлементов в организме, потерянный во время течения болезни. Лизоицин, водящий в состав яичного желтка, обладает выраженным антисептическим действием, и способен предотвращать размножение патогенных бактерий в слизистой желудка и кишечника.

В состав куриного яйца входят следующие компоненты:

  • витамин D;
  • лецитин;
  • холин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные соли.

Одно яйцо содержит в себе (в среднем) 160 Ккал. Пищевая ценность яйца:

  • 13 граммов белка;
  • 12 граммов жиров;
  • 0,5 граммов углеводов.

Разрешено ли употребление яиц при поносе

Принимать в пищу куриные яйца при поносе разрешено. Этот продукт способен оказывать комплексное оздоравливающе действие на пищеварительную систему.

  1. Продукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, ускоряя, тем-самым, процесс восстановления организма.
  2. Компоненты этого продукта препятствуют размножению патогенной бактерии хеликобактер.
  3. Ежедневное употребление хотя-бы одного вареного яйца способствует повышению местного иммунитета, и делает организм устойчивым к воздействию вредных микроорганизмов и инфекций.
  4. Во время диареи слизистые оболочки кишечника сильно повреждаются, особенно при острой инфекции. Компоненты, входящие в состав яиц, ускоряют процесс восстановления слизистых оболочек в ЖКТ.
  5. Яйца обладают обволакивающим действием, они создают защитный слой, который служит для защиты желудка от раздражающего воздействия пищи.

Куриные яйца относятся к продуктам, которые могут легко усваиваться организмом человека. Именно поэтому продукт должен всегда входить в меню при проявлении симптомов желудочного расстройства или острой кишечной инфекции. Так как в яичном желтке содержится много полинасыщенных жирных кислот, то яйца еще и очень питательны, что очень важно в тот момент, когда организм ослаблен болезнью.

Правила употребления яиц во время диареи

Во время диареи нельзя кушать жаренные яйца. Для ослабленного желудка такое блюдо будет слишком тяжелым, и может только ухудшить состояние и вызвать обострение болезни. Также, не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца. Несмотря на благотворное влияние сырых яиц на слизистую желудка, велика вероятность заразиться сальмонеллезом, источником которого, зачастую, бывают куриные яйца.

Наилучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую или всмятку. Взрослому человеку при поносе требуется не больше 2-3 вареных яиц, тогда как ребенку во время диареи можно употреблять всего 1-2 вареных яйца в течение дня, причем, обязательно только яйца, сваренные вкрутую.

Важно! В случае, если у человека есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить на перепелиные. Перепелиные яйца гипалергенны, в остальном идентичны куриным яйцам (по составу, питательности, содержанию витаминов).

Максимальное количество перепелиных яиц в день равняется трем штукам. Детям после года перепелиные яйца можно давать только с разрешения врача диетолога. Детям, не достигшим годовалого возраста, употребление в пищу перепелиных яиц запрещено.

Может ли возникнуть диарея от употребления яиц

Как это ни странно, но, в ряде случаях, причиной возникновения поноса может стать употребление в пищу яиц. Это происходит в следующих случаях:

  1. Если человек съел большое количество этого продукта, что способно вызвать такую реакцию организма.
  2. Если яйца были источником сальмонеллеза, и человек заразился им, что происходит, в большинстве случаев, при употреблении в пищу сырых яиц.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта организм способен отреагировать подобным образом.
  4. Употребление в пищу некачественных, просроченных или испорченных яиц. Максимальная продолжительность хранения яиц в холодильнике составляет примерно 7 суток.

Блюда из яиц, разрешенные при диарее

Куриный бульон с яйцом. Мясо курицы (любая часть, кроме грудки)-400 гр.
Морковь средняя-1шт.
Лук репчатый-1 шт.
Яйца куриные-3 шт.
Лавровый лист- 1 шт.
Перец черный- 4-5 горошин.
Соль — по вкусу.
Зелень (укроп, петрушка)-30-40 гр.
Вода питьевая- 1,5 л.
1. Курицу разделать, тщательно промыть и отправить в кастрюлю. Туда-же необходимо сложить вымытые овощи.
Важно! Лук и морковь отвариваются в целом виде.
2.Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. После того, как вода закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку, и добавить в бульон соль, перец и лавровый лист.
3.Варить бульон необходимо в течение 50 минут с момента закипания. По истечению этого времени, необходимо достать куриное мясо и овощи (можно выбросить), а бульон процедить.
4. Курицу нужно отделить от костей и добавить обратно в бульон. Предварительно отваренные яйца, нарезанные пополам, и нарезанную зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку.
Омлет из перепелиных яиц на пару. Перепелиные яйца- 6шт.
Молоко с пониженным показателем жирности-100 мл.
Соль- на свой вкус.
1. Необходимо разбить яйца в чистую, глубокую миску. 2. Добавить немного соли и молока, и взбить все вилкой до получения однородной массы.
3. Далее нужно наполнить кастрюлю водой наполовину, и поставить на огонь. Как только вода закипела, необходимо установить на нее дуршлаг.
Важно! Необходимо следить за тем, чтобы вода не касалась дуршлага.
4. В дуршлаг нужно поместить емкость с яичной массой, предварительно накрыв ее крышкой. Готовится такой омлет 20-25 минут.
Людям, имеющим в наличии мультиварку или пароварку готовить омлет на пару еще проще, достаточно просто вылить яичную смесь в чашу мультиварки, и установить необходимый режим работы.
Куриные яйца всмятку. Необходимое количество перепелиных яиц.
Вода..
1. Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на огонь и бросить в воду немного соли.
3. После того, как вода закипит, немного убавить огонь, и варить 2 минуты. Чтобы получить яйца вкрутую, время варки увеличить до 5 минут. Это оптимальное время, при котором сохраняется большое количество белка и витаминов.
Овощной бульон. Морковь средняя-1 шт.
Лук репчатый-1 шт.
Цветная капуста- 300гр.
Картофель молодой – 3-4 небольших клубня.
Лавровый лист- 2 листа.
Перец черный – 2 горошинки.
Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр.
Вода питьевая – 1,5 литра.
Соль – по вкусу.
Яйцо куриное- 5 шт.
1. Овощи хорошо вымыть и почистить.
2. В небольшую кастрюльку налить воду и поставить на огонь.
3. Как только вода закипит, бросить в нее морковь, нарезанную соломкой, и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варить 15 минут. Далее в кастрюлю нужно отправить разделенную на кустики цветную капусту и целую луковицу. Варить до готовности картошки.
4. За 10 минут до того, как выключать огонь, добавить к овощам соль (по вкусу), черный перец и лавровый лист. Сырые яйца разбить и влить в суп, постоянно помешивая.
5. Мелко нарезанную зелень добавлять в тарелку.

Диарея — это серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения под наблюдением врача. Поэтому, если состояние при диарее не улучшается в течение двух дней, или наступает резкое ухудшение, необходимо без промедления обращаться в больницу за получением квалифицированной помощи. В случае, если диарея проявилась у маленького ребенка, стоит в этот же день отвести его к педиатру. Для детей последствия диареи могут быть гораздо серьезнее, чем для взрослого человека, и могут закончиться летальным исходом.

Статью подготовил:

При поносе яйца могут в некоторых случаях быть противопоказаны. Продукт быстро усваивается в организме и содержит большое количество необходимых для организма веществ. В некоторых случаях способно спровоцировать индивидуальную непереносимость. При правильном использовании яйца при поносе оказывают полезное влияние. Питание при диарее подбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей. Яйцо относится к диетическим продуктам. Может быть приготовлено различными способами. Эффективно при поносе не всегда.


Яйца при поносе есть надо осторожно

В этой статье вы узнаете:

Полезные свойства

В рационе почти каждых людей ежедневно присутствуют куриные яйца. Компонент относится к доступным и полезным. Основные полезные свойства описаны в таблице.

Быстроусвояемый белок Куриная продукция содержит полноценный белок в своем составе. Помимо этого, присутствует необходимый набор аминокислот. Все вещества легко и быстро усваиваются.
В одном яйце присутствует до 20% суточной нормы белка. Именно по этой причине продукт входит в большом количестве в рацион людей, активно занимающихся спортом. Требуется употреблять компонент умеренно.
В желтке присутствует холестерин. Желательно потреблять его в малом количестве, а именно не более 1 штуки в сутки.
Присутствие лейцина Лейцин – необходимая для организма аминокислота. Компонент участвует в процессе построения белков. Именно благодаря такому веществу снижается уровень холестерина в теле. Это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лейцин благоприятно влияет на женское здоровье. Помимо этого, вещество способствует улучшению состояния волос и ногтей, а также кожного покрова. Помогает устранить понос.
Присутствие необходимых витаминов и минералов Яйцо – отличный источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;

  • холин;

  • витаминные комплексы;

  • селен;

  • магний;

  • кальций;

  • фосфор;

  • железо.

Благодаря перечисленным комплексам позволяет восстановить здоровье после поноса.

Яйцо усваивается в человеческом организме на 98%. Польза зависит от способа его приготовления. Компонент эффективен при наличии различных нарушений в теле. Врачи рекомендуют добавить в рацион для:

  • лучшего функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики формирования злокачественных новообразований в теле;
  • улучшения состояния зубов и костной системы;
  • улучшения функционирования органов зрения.

Яйца благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему

Благодаря присутствию в составе витамина Е продукт за короткий срок устраняет холестерин в организме. Компонент способствует очищению сосудов. По этой причине снижается риск появления инфаркта миокарда и инсульта.

При регулярном присутствии куриного продукта в рационе у человека укрепляется костная и зубная система. Улучшается состояние ногтей и волос. Помимо этого, яйца благотворно влияют на остроту зрения.

Яйца должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку благотворно влияют на функционирование всего организма. Наиболее полезны они в утренний период времени.

Влияние на ЖКТ и действенность при лечении поноса

Польза яйца для кишечника неоценима. Гастроэнтерологи выделяют следующие положительные свойства компонента:

  • обволакивает стенки ЖКТ;

Содержащиеся в яйцах вещества стимулируют иммунитет
  • восстанавливает структуру слизистых оболочек;
  • усиливает защитные функции в теле;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • помогает восстановить организм после нарушения за максимально короткий срок.

Яйцо помогает защитить стенки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия. Полезно не только при поносе, но и многих заболеваниях ЖКТ. Часто компонент рекомендуют использовать при гастрите.

Компонент помогает восстановить структуру слизистых оболочек ЖКТ. Кишечный тракт начинает правильно функционировать. Это очень важно после перенесения инфекционного заболевания.


При употреблении яиц восстанавливается работа всех органов ЖКТ

Также куриные яйца способствуют улучшению защитных функций в организме. Это важно при течении любых заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся поносом или запором. Продукт препятствует размножению любой патогенной микрофлоры. Например, компонент результативен при хеликобактерной инфекции.

Продукт способствует быстрому перевариванию пищи. Благодаря им витамины и минералы усваиваются гораздо активнее.

Влияние на организм при диарее также зависит от способа приготовления. Сырое яйцо от поноса помогает наиболее действенно. В таком случае компонент усваивается наиболее быстро. Устраняется воспалительный процесс, и восстанавливаются слизистые оболочки.


Есть сырые яйца надо очень осторожно

Стоит отметить, что употреблять сырое яйцо в пищу можно только будучи уверенным в его происхождении. В ином случае высок риск попадания в тело различных патогенных бактерий. Лучше все же термически обрабатывать продукт.

Вареные всмятку яйца при поносе наиболее безопасны. Быстро усваиваются и содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов. Также продовольственный компонент обладает весьма приятным вкусом.

Длительный период времени считалось, что сваренное вкрутую куриное яйцо за короткий срок восстанавливает стул. Однако последние исследования доказали обратное. В таком случае продукт долго усваивается в организме. Жареные яйца при диарее нежелательны. При поносе следует избегать еды, приготовленной таким образом.

Все, что вы хотели знать про куриные яйца, вы найдете в этом видео:

Можно ли при поносе яйца

Яйца при поносе разрешены. При правильном применении способны за короткий срок восстановить функционирование пищеварительной системы. При диарее желательно употреблять только отварные белки. Желток отличается повышенной жирностью и при ослаблении стула противопоказан.

Перед применением натурального продукта следует его тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать для этого специальный раствор. Пациенту нужно избегать продукции с трещинами или следами куриного помета. В ином случае высок риск заражения организма инфекцией.

Предварительно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости натурального продукта. Компонент употребляется в умеренном количестве.

Польза перепелиных яиц и использование при поносе

Пациенты часто считают, что перепелиные яйца при поносе полезнее куриных. Однако это не так. Продукт не оказывает никакого влияния на ЖКТ, хоть и содержит множество витаминов и микроэлементов.


Многие врачи рекомендуют при диарее употреблять перепелиные яйца

Перепелиные яйца при поносе разрешены. Однако не стоит ожидать какого-либо лечебного эффекта после их потребления. Потребляется продукт в умеренном количестве. Содержит в составе.

Пищевая ценность и польза яиц при поносе

Наверно, куриные яйца считаются одними из самых доступных, недорогих и полезных продуктов питания во всем мире.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как диарея и ваш организм находится в стадии обезвоживания, куриные яйца могут стать «спасательным» продуктом в вашем рационе. Почему?

Как известно, при затяжном поносе, наше тело теряет большое количество воды, витаминов и минералов. И чтобы компенсировать организму потерянные жидкость и питательные вещества, необходимо включить в рацион продукты, имеющие богатую пищевую ценность. Куриные яйца являются одними из них.

Варёные яйца имеют здоровые жиры, фолиевую кислоту и такие минералы, как натрий , калий , фосфор , селен , кальций и цинк . Также, в этом продукте содержатся витамины: , , и группы В (В5, В12). Птица, которая питалась кормом, богатым на Омега-3 жирные кислоты, несет яйца, содержащие витамин Е .

Кроме этого, вареные куриные яйца являются очень питательными. Примерно в 100 граммах продукта содержится 80-150 кКал. При умеренном употреблении яиц, в организме вырабатывается высокоплотный липопротеин, или полезный холестерин.

Ежедневная норма потребления куриных яиц в отварном или жареном виде не должна превышать 3-4 шт. размером С0 (на яичной скорлупе пишется размер яйца: С0 – большое, С1 – среднее, С2 – маленькое).

Прежде чем съесть вареное яйцо при поносе необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, не вызовет ли данное лакомство диарею.

Когда необходимо отказаться от куриных яиц


Часто ли у вас бывают случаи, когда после употребления яиц, вы испытываете метеоризм, пучение или диарею? Если ваш ответ - да, то, скорее всего, это вызвано пищевой непереносимостью данного продукта.

Это говорит о том, что вы должны исключить из рациона куриные яйца не только при поносе, но и ограничить их потребление на повседневной основе.

Пищевая непереносимость на куриные яйца возникает, когда в кишечнике не вырабатываются определенные химические ферменты, направленные на расщепление белка. Из-за того, что химическое и пищевое вещества не могут взаимодействовать друг с другом, на фоне этого происходит аллергическая реакция. Основными симптомами аллергии на яйца являются понос, рвота, метеоризм и спазмы в животе

У каждого человека, аллергии на куриные яйца происходит по-разному. У одних людей пищевая непереносимость ограничивается вздутием живота, а у других - рвотой и затяжным поносом. Тем не менее, если вы время от времени, испытываете неприятные симптомы, описанные выше, откажитесь от куриных яиц во время диареи.

Яйца исключаются из рациона, также, при сальмонеллезе.

В основе происхождения инфекционного кишечного расстройства «сальмонеллез» лежит бактерия под названием «сальмонелла». Этот микроб может попасть в организм при употреблении сырых или ненадлежащей термической обработке куриных яиц. Поэтому, всегда рекомендуется кушать только жареные или вкрутую сваренные яйца, так как вероятность того, что микроб при приготовлении продукта мог «выжить» - очень низкая

Некоторые люди часто пытаются «обхитрить» систему работы своего кишечника. Столкнувшись с сальмонеллезом и предшествующей тому диареей, они заменяют сырые яйца отварными, ссылаясь на богатый питательный состав продукта. Такой подход к питанию только усугубит понос и добавит к нему более серьезные симптомы: кожную сыпь, рвоту, спазмы в животе и его вздутие.

Если у вас имеются серьезные онкологические заболевания или нарушения желудочно-кишечного тракта и понос считается для вас привычным явлением, в этом случае, куриные яйца можно есть только по рекомендации лечащего врача.

Диарея – неприятное состояние, которое, зачастую длится два, а то и три дня. Если состояние больного не очень тяжелое, нет необходимости в госпитализации, то он находится дома, выполняет рекомендации врача и пытается своими силами справиться с недугом.

Большую роль при этом играет правильное питание, так как именно от него зависит скорейшее выздоровление и восстановление всего организма. Вот тут то и возникает масса вопросов – какие продукты можно употреблять в пищу и в каком виде, есть их сырыми, или лучше варить, какие блюда полезны для здоровья и как правильно их готовить? Многие задают вопрос: можно ли есть вареное яйцо при поносе, и как лучше его варить, вкрутую или всмятку? Ну, и, конечно же, главный вопрос – когда можно возвращаться к привычному меню?

Диарея у взрослых

Причин поноса огромное множество: его могут вызвать обильное застолье, лекарственные препараты, испорченные продукты, стресс, заболевание, и т.д. Понос может быть кратковременным, а может продолжаться несколько дней. Неразумно было бы отказаться на это время от пищи, ведь организму нужны силы, чтобы справиться с недугом. Особое внимание нужно уделить питью. Во время диареи нужно много пить. Это может быть вода, чай, травяные чаи и т.д.

Какой еде отдать предпочтение? Это могут быть киселеобразные каши, но не на молоке, а на воде, слегка подсоленные, без масла, желательно отварный рис, сухари, галетное печенье, сушка. Эти продукты должны быть на вашем столе первые два дня. На третий день меню можно разнообразить, добавив бананы, обезжиренный творог, вареный картофель, печеные яблоки, нежирное мясо (мясо птицы, кролика, говядину). Если диарея прекратилась, то с 4-5 дня можно вводить в меню паровые котлеты, омлеты, овощные супы без масла.

Понос у ребенка

Диарея у детей – опасное явление. Если вы видите, что понос продолжается больше суток и состояние ребенка ухудшается, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Понос у детей до года представляет угрозу для их жизни, так как с каловыми массами из организма выходит вода, и в результате может наступить обезвоживание организма. Такое опасное состояние заканчивается летальным исходом, поэтому медлить ни в коем случае нельзя. Врач назначит медикаментозное лечение и даст рекомендации по питанию ребенка.

Если испражнения не частые и не обильные и состояние малыша не вызывает у вас тревогу (не повысилась температура тела, в фекалиях нет примесей, их цвет и запах не изменился), до полного выздоровления выполняйте следующие рекомендации.

До приезда врача ребенку можно дать препарат типа Регидрон, адсорбенты, к примеру, активированный уголь. Давать другие препараты нецелесообразно до установления причины поноса.

Меню ребенка должно быть примерно таким же, как и у взрослого. Но только диета должна продолжаться не менее 6-7 дней, до полного восстановления микрофлоры кишечника. На расширенной диете ребенок должен побыть около двух недель.

Поговорим о яйцах

Для быстрого восстановления организма нужен белок, но с мясом торопиться не стоит, творог в первые дни нужно полностью исключить. Вот тут-то на помощь и приходят куриные яйца, содержащие в себе широчайший спектр витаминов, минералов и микроэлементов. Но в каком виде их можно употреблять? Конечно же, это должны быть паровые омлеты или яйца, сваренные всмятку. Но, не переусердствуйте, больше 2 яиц в день могут привести к обратному эффекту, и понос придется лечить долго.

Не все знают, что, чем дольше подвергается термической обработке желток, тем меньше в нем остается полезных веществ, а вот сваренный вкрутую белок, наоборот, усваивается хорошо.

  • Приготовьте бульон с яйцом. В овощной бульон или овощной суп можно ввести яйцо, предварительно взбитое в мисочке с кипяченой водой. Яйцо вливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая, доводят бульон до кипения и отставляют.
  • Таким же способом разводят яйцо и вливают в сваренную до полуготовности рисовую кашу. Каша должна выглядеть как слизистый суп.

Сырые яйца можно пить только в случае, если вы абсолютно уверены в том, что они не заражены сальмонеллезом и у организма нет индивидуальной непереносимости сырых яиц. Народные целители советуют добавить в сырое яйцо пару капель йода, и выпить, не взбивая. Но, беременным женщинам и детям делать этого нельзя. Больше 1-2 сырых яиц в сутки тоже могут спровоцировать ухудшение самочувствия человека, страдающего диареей.

Стоит напомнить, что прием яиц противопоказан аллергикам, конечно же, речь не идет о перепелиных яйцах, они обладают уникальным целебным воздействием на организм. Но норма – три яйца в день, не больше, в виде парового омлета или сваренных всмятку. Перепелиные яйца можно давать детям только по совету диетолога, а вот грудничкам они противопоказаны.

Жареные яйца, как и другие жареные продукты при диарее есть нельзя.

Некоторые серьезно заблуждаются, полагая, что, чем больше съесть яиц, тем быстрее наступит выздоровление, это далеко не так. Результат может быть печальным. А вот пара домашних яичек в день, но только от здоровой курочки, помогут вашему организму быстро восстановиться после поноса.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Что можно есть при расстройстве желудка? Данный вопрос волнует многих людей, особенно летом, когда возникает диарея, или понос. Так называется учащенный жидкий стул. Сперва необходимо четко и ясно понять, что диета при расстройстве желудка направлена на восстановление органа. Для корректного функционирования ЖКТ необходимо нормализовать его микрофлору и водно-солевой баланс.

Диета при расстройстве кишечника не отличается разнообразием. Основу питания составляет именно грамотное питье.

Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена - самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы - на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным - пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

У такого питания одна цель: восстановить функционирование толстой кишки, чтобы она опять стала всасывать лишнюю жидкость.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис - злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы - одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием - минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Вопрос о том, что можно есть при расстройстве желудка, очень актуален. Но так же важно знать и о том, что запрещено употреблять в пищу. При соблюдении правил питья и питания ваш организм начнет быстро восстанавливаться. Будьте внимательны и не позволяйте себе есть все подряд. Существуют продукты, которые противопоказаны при расстройстве желудка и кишечника:

  • любая жирная пища;
  • сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кофе;
  • молоко и их производные;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • жевательные резинки.

Если вы знаете, какой продукт ответственен за ваше состояние, то рацион некоторое время не должен включать в себя эту пищу.

Пример дневного меню

Когда мы разобрались, что можно есть при расстройстве кишечника, требуется составить примерное меню на день. Подобной диеты рекомендуется придерживаться несколько суток, чтобы желудочно-кишечный тракт успел восстановиться полностью. Учтем распределение полезных веществ в еде в течение дня:

  1. Завтрак. Рисовая или манная каша на воде. Яйцо всмятку или омлет, лучше на пару. Чай или какао на воде. Сухари из белого хлеба.
  2. Второй завтрак.Кисель и сухари из белого хлеба.
  3. Обед. Куриный или мясной бульон. Фрикадельки на пару или мясное суфле. Манная каша на воде. Чай или кисель.
  4. Полдник. Отвар шиповника. Сухари.
  5. Ужин. Крем-суп. Фрикадельки, сваренные на пару. Каша из геркулеса. Чай или какао на воде.

Народные средства

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды - по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств - березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие диеты при отравлении все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего - отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи - крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего - отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными. Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант - пюре.

Яйца всмятку или омлет - не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье - все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

Диета при поносе у детей

Не все то, что взрослому хорошо, подходит детям. Если малыш на грудном вскармливании, то при поносе ни в коем случае нельзя переводить его на смеси детского питания. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые вещества, которые нужны ребенку для восстановления микрофлоры в кишечнике. В ситуации, когда кроха изначально употребляет смесь, в его питание надо добавить бифидобактерии.

Как и взрослым, детям при поносе надо постоянно восполнять запас воды в организме. Для ребенка лучший напиток - негазированная минеральная вода.

Для маылешй постарше диета состоит из супов-пюре и протертой пищи, содержащей танин. При улучшении состояния можно давать ребенку нежирное мясо птицы и рыбы, приготовленное в пароварке.

Частота кормления ребенка при поносе увеличивается, а общий суточный объем пищи - снижается.

Подведение итогов

Диарея может случиться с каждым. И, несмотря на то, что в обществе эта тема считается не совсем приличной, с этим сталкиваются все, причем несколько раз в жизни.

Соблюдение диеты при поносе - процесс несложный. При этом не нужно использовать какие-то удивительные продукты и рецепты. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления.

Обязательно слушайте свой организм. Может быть так, что, к примеру, бананы вам не подходят в качестве основного варианта питания при расстройстве кишечника. Ничего страшного. Придерживайтесь общих принципов диеты, пейте побольше жидкости!

Если прошло несколько дней, а симптомы диареи все еще присутствуют, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к обезвоживанию и осложнениям.